Версия для слабовидящих
Главное меню
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс

Важно знать

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Нормативные правовые документы по организации питания

Поставщики нашего детского сада

Оборудование пищеблока

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

Режим питания

Составление ежедневного меню

Организация детского питания

Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике по рассмотрении 2-х недельного меню для организации питания детей

Рекомендации по детскому питанию

Работа с родителями

Перспективы развития

Полезные ссылки:

- Питание

- Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учрежениях

Особенности летнего питания детей

Рекомендации по организации питания детей в летний период

Питание ребенка в летнее время: рекомендации педиатров

Особенности питания детей в летний период

Памятка родителям по организации питания дошкольников в летний период

Рецепты по приготовлению блюд для детей в летний период

В жаркую летнюю погоду рекомендуется заменить сытный мясной суп на прохладную окрошку, свекольник, томатный гаспачо или зеленый борщ. Вместо каши лучше дать ребенку творожок или салатик. Варианты летнего меню могут быть разными в зависимости от Ваших предпочтений и вкуса ребенка. А мы предлагаем Вам несколько проверенных рецептиков вкусных и полезных детских блюд, которые Вы можете приготовить из свежих летних овощей и фруктов.

Легкий суп-пюре из кабачков

Супчик делают на овощном бульоне из лука, морковки и зелени (укропа, петрушки и т. д.). Для приготовления бульона овощи нарезаем крупно, чтобы было удобно перемолоть все в блендере. Заливаем овощи водой, добавляем соль, перец и лаврушку. Доводим бульон до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.

В это время нарезаем кольцами кабачки, картошку, лук и чеснок. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала идут чеснок и лук, а потом добавляем кабачки и через пару минут нарезанную кубиками картошку. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и готовим, пока овощи станут мягкими. Далее при помощи блендера перемалываем суп в пюре.

Малышу обязательно понравится яркий цвет блюда, которое можно дополнительно украсить зеленью, сухариками или поджаренными колечками кабачка.

Мясо с овощами в духовке

Свежие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, которые максимально сохранятся при запекании. Также блюдо выйдет очень сочным и мягким, как раз для нежных зубок Вашего крохи.

Для его приготовления нам понадобится мясное филе (можно взять курятину, молодую свинину или телятину), картофель, морковка, лук, кабачки и баклажаны, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и сыр. Готовить будем в глубоком противне, 40-60 минут при температуре 180 градусов. Смазываем дно и бока противня маслом, и начинаем выкладывать все слоями. На дно идет мясо, за ним лук, картофель, морковь, фасоль, кабачки и баклажаны, цветная капуста и помидоры. Если есть желание, можете сначала запечь под грилем болгарский перец, очистить его от кожуры и также добавить в блюдо. После того, как блюдо запечется, за 5 минут до выключения духовки можно посыпать все натертым сыром. Но это уже на Ваш вкус, как больше нравится Вашему семейству.

Творожный десерт с фруктами

Для приготовления десерта тщательно перетираем творог с сахаром и добавляем сметану. Разводим желатин (на килограмм творога 50-60 грамм желатина). Добавляем разведенный желатин в творожно-сметанную смесь и хорошенько все перемешиваем.

На дно глубокой тарелки выкладываем любимые ягоды и фрукты Вашего малыша. Затем заливаем все приготовленной массой. И помещаем в холодильник на 2-3 часа. Выкладываем десерт на блюдо. Чтобы десерт вышел красивым, аккуратно окунаем тарелку на несколько минут в горячую воду и затем переворачиваем. Такой нежный творожный тортик уж точно не оставит равнодушным Вашего малыша.

Кроме того, летом Вы можете готовить различные коктейли, смешивая и взбивая в блендере мороженое, соки, ягоды и фрукты. Такие натуральные напитки богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фруктозой, белками и жирами. Они станут отличным источником энергии для Вашего непоседы. Сочного Вам лета и вкусных блюд!

Салат из моркови с сыром и яйцами

2 моркови, 1 яблоко, 5 столовых ложек натертого твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 1 банка майонеза, несколько веточек зелени для украшения.

Морковь отварите, охладите и очистите. Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Затем морковь и яблоко нашинкуйте соломкой, сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте, добавьте натертый сыр. Все тщательно перемешайте, добавьте пассированную луковицу, заправьте майонезом. Салат выложите в салатницу, сверху посыпьте натертым сыром и украсьте ломтиками моркови, яблок и веточками зелени.

Летнее меню для детей

Локальные акты

15.01.2018 Фоторепортаж "Готовимся к полднику"

Без красивой скатерти нет полезной трапезы

Для культуры и красы нам салфетки всем нужны

Ароматный сладкий чай пополнее наливай

Жалко ложечка мала - вот какая вкуснота

Мы за чаем не спешим - посидим, поговорим...

На лице крошки только лишь у кошки

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!!!

Фотогалерея

Сказочный стол

Вкусные сырники

Запеканка

Самая вкусная запеканка

Мясной рулет

14.09.2018 Самая большая ягода!

Воспитанники старшей группы "Полянка" сегодня познакомились большой ягодой - арбуз. Выйдя на прогулку вместе с воспитательницей Светланой Васильевной сходили в магазин и посмотрели насколько они большие. Вернувшись с прогулки закрепили свои знания нарисовав для мамы самый сочный кусочек арбуза.


28.08.2018 Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

Не зря говорят: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!» Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для здоровья. Стольковсего интересного вокруг нас происходит летом, только надо уметь их увидеть и использовать. Можно и с водичкой поиграть, и с песком, и в различные интересные игры: «Попади в круг», «В краски», «Самовар», «Дружная эстафета» и многие другие игры. А если устанешь, то можно и порисовать и полепить. А захочешь на краски природы посмотреть и полюбоваться, даже можно и экскурсию организовать по территории детского сада, на что дети с охотой откликаются. И все это организуется на свежем воздухе. Действительно, лето прекрасное время года!

23.08.2018 День начинается с полезного завтрака

Питание детей играет важнейшую роль в поддержании их здоровья. Правильно организованное, сбалансированное питание детей способствует физическому и нервно-психическому развитию малыша.
Для всех родителей и воспитателей самое главное – это сохранить и укрепить здоровье наших детей. Поэтому воспитатели группы «Почемучки» прикладывают все усилия для того, чтобы воспитанники ели полезные блюда и делали это с удовольствием. Так, например, красиво сервированный стол вызывает у ребят аппетит. А воспитатель Татьяна Николаевна в игровой форме учит детей правильно вести себя за столом.
Нам очень приятно, что мы создаём особые условия для правильного питания воспитанников.


14.08.2018 Овощи для малышей

Полноценное, разнообразное и обогащенное витаминами питание – это самый верный путь к здоровью и долголетию. Овощи и фрукты – источники витаминов, минералов и клетчатки. Свежие, отварные, приготовленные на пару - с таким питанием дети получают все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Овощи и фрукты, без сомнения, наиболее полезные продукты для нашего организма.

Дети младшей группы «Радуга» помимо свежих фруктов и овощей очень любят еще и овощное рагу. Они без запинки не только расскажут, из каких овощей его сварили, но и какими витаминами богаты эти овощи, а потом с удовольствием съедят овощное рагу, приготовленное заботливыми руками поваров детского сада.


09.08.2018 Собираем урожай

Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С!
Сколько полезных фруктов, ягод и овощей дарит нам летняя пора!
Воспитанники второй группы раннего возраста с интересом слушали рассказ воспитателя, Дмитриевой Надежды Евгеньевны , о пользе витаминов, их значении для жизни и здоровья человека. В игровой ситуации "Собираем урожай" ребята закрепили знания о различных фруктах, а после - сварили вкусный и полезный компот!


31.07.2018 Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Мало кто задумывается, что за пределами дома или детского сада маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы и растения, которые предпочитают пробовать «на вкус». От отсутствие знаний об ядовитых и несъедобных грибах может приключиться беда.
С целью профилактики отравлений грибами с воспитанниками группы «Солнышко» состоялась беседа «Грибы съедобные и несъедобные». Дети познакомились с особенностями внешнего вида съедобных и ядовитых грибов.
Воспитатель Хрисанова Т.Н. при общении с детьми отметила, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, поэтому нужно быть внимательными и помнить о тех деталях, которые их отличают. Например, у опенка (съедобный гриб) под шляпой есть пленочка – «юбочка», а у ложного опенка (ядовитый) ее нет.
Ребята усвоили главное правило: не пробовать на вкус сырые грибы и договорились, если на участке увидят гриб, то сразу же сообщают об этом воспитателю или взрослым и ни в коем случае не трогают руками.


19.07.2018 Супчик!!!

Суп для детей - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых детскому организму.
Ребята младшего дошкольного возраста из группы «Умка», вместе с воспитателем Ириной Рафаиловной сегодня варили вкусный овощной суп.
Юные кулинары, с большим удовольствием кушали суп, приготовленный заботливыми руками наших поваров. Дети поняли, что суп очень полезен и вкусен!!!


12.07.2018 Яблоко - волшебный фрукт.

Яблоки любят многие взрослые и дети. Это продукт идеален для питания детей дошкольного возраста. Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Также яблоки насыщены витаминами, богаты клетчаткой, железом, медью, марганцем и растительными антибиотиками-фитонцидами.

В нашем детском саду уделяют большое внимание сбалансированному и полезному питанию детей. Дети с удовольствием едят эти сочные фрукты. С детками средней группы «Дружная семейка», воспитатель Кадышева Марина Петровна провела день знакомства с яблоком.

Теперь ребята знают, что в уходе за зубами яблоки тоже полезны. Яблоко очищает эмаль и помогает справиться с микробами. Уделяйте своему питанию должное внимание и, конечно, кушайте яблоки, но – вовремя и в нужном количестве.


04.07.2018 Наша каша

« Ложечку за маму, ложечку за папу» - часто приговаривают родители, стараясь накормить малыша вкусной кашей.

Каши – это зерновые блюда, которые отличаются уникальным составом: в них входят белки, жиры, углеводы, множество натуральных витаминов и минеральных веществ. Они прекрасно восполняют энергозатраты и насыщают на длительное время наших малышей. Воспитанники младшей группы «Колобок» с удовольствием кушают их каждое утро. Воспитатель Лариса Николаевна Шоркова каждодневно знакомит детей с приготовленной на завтрак кашей и рассказывает, чем она полезна и из каких круп ее готовят.


26.06.2018 Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.


18.06.2018 Питание ребенка в адаптационный период к дошкольному учреждению!


13.06.2018 В рационе ребенка, как и в рационе взрослого человека, должна присутствовать зелень, поскольку она обладает полезными свойствами и является источником многих витаминов, макро- и микроэлементов. Воспитатель познакомила ребят и их родителей с тем, насколько зелень полезна. Дошколята рассказали, что у многих на даче и в деревне появилась на грядках первая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат. Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающе и омолаживающие организм. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.Педагоги дали ценные рекомендации родителям по включению в рацион детей полезной зелени.


04.06.2018 Правильно питаясь - укрепляем здоровье!

Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей, соблюдая преемственность организации питания ДОУ и дома.
В группе №1 «Колобок» для закрепления основ правильного питания с воспитанниками нашей группы были проведены беседы на тему «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Фрукты, наши друзья!», вспомнили продукты, богатые витаминами. Во время режимных моментов в нашей группе закреплялись элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приема пищи.
Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников: работающего персонала ДОУ, детей и, конечно, родителей.

25.05.2018 Плод полезный я однако!

Плод полезный я, однако,

Хоть и трудно всё ж добраться,

Панцирь у меня броня,

Как зовут меня друзья?

Многие родители ошибочно полагают, что орехи для ребенка — это всего лишь лакомство. На самом деле некоторые разновидности орехов содержат настолько богатый запас витаминов и полезных веществ, что регулярное их употребление в пищу, не только укрепит иммунитет ребенка, но и предотвратит множество распространенных заболеваний. Расскажем об этом более подробно.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Еще с древних времен эти орехи считаются лекарственным средством от многих заболеваний. Содержание витамина С в грецких орехах в несколько раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этих плодов в пищу, можно восполнить запас железа, кальция, магния, йода, цинка и целой группы витаминов. Грецкие орехи благотворно влияют на работу кровеносных сосудов и мозга. Настойки с содержанием этих ингредиентов используют для лечения простудных заболеваний у детей, а также запора.

ФИСТАШКИ. Древние китайские целители называли фисташки «орехом счастья» за трещину, пожую на улыбку. Фисташки содержат рекордное количество фосфора, магния, белка и кальция. Если ребенок часто устает, то эти орехи не только поднимут ему настроение, но и дадут дополнительный заряд энергии. Особенно полезны фисташки детям, занимающимся спортом.

КЕШЬЮ. Орехи кешью обладают целительными свойствами при анемиях, дистрофии, дефиците различных групп витаминов. Плоды богаты кальцием, фосфором и железом. Особое влияние они оказывают на систему кровообращения и пищеварения.

ФУНДУК. Специалисты отмечают, что 100 г этих орехов способны восполнить потребность человеческого организма в белках. Лекарственным воздействием фундук обладает при хронической усталости и диабете. Кроме того, эта разновидность орехов надежно борется с выведением шлаков. Для ребенка регулярное употребление в пищу фундука может стать гарантией крепкого здоровья и иммунитета.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Небольшие орешки являются рекордсменами по содержанию витаминов. Исследования показали, что кедровые орехи содержат в себе более 30 разновидностей полезных минеральных веществ, жизненно необходимых для растущего организма. Даже при простудных заболеваниях рекомендуется ежедневно давать детям по 15-20 кедровых орехов. Стоит также отметить, что орехи важно не только правильно давать детям, соблюдая дозировку и особенности организма, но выполнять правила их хранения. В противном случае вы можете не помочь, а навредить детскому организму.


17.05.2018 Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ

Главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимые для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста. Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр., таким образом, соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4.

Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок.

Мясо, яйца, бобовые – включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи – содержат белок, железо и тиамин.

Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку. Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза) - содержат углеводы, тиамин, железо, и клетчатку.

Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр., оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Поэтому, в нашем саду повара готовят всегда, свежую и сбалансированную пищу, за что им благодарны воспитанники детского сада.


10.05.2018 Каша – полезный завтрак.

Одним из важных факторов здоровья ребенка - является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака. Каждое утро детей в МБДОУ «Детский сад № 129» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель Лариса Николаевна Шоркова обратила внимание детей на то, из чего приготовлена каша, дети проявили свои знания и сказали, что кашу повара приготовили гречневую. Она рассказала детям о полезных свойствах гречневой каши, и как она готовится.

Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.


04.05.2018 Хлеб - всему голова.

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. С целью ознакомления воспитанников о труде взрослых, выращивающих хлеб, воспитатели МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары провели с детьми беседы: «Хлеб всему голова», где рассказали детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В ходе беседы у детей расширились знания о хлебе: процессе выращивания, кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Теперь ребята знают, что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших его.


25.04.2018 Развитие ребёнка раннего возраста напрямую зависит от грамотного питания. Полноценное сбалансированное питание детей раннего возраста имеет первостепенное значение для их нормального роста и развития. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

В группе №12 «Умка» педагоги обучают правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, есть самостоятельно, без принуждения, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Для того, чтобы дети в период адаптации чувствовали себя спокойно, уверенно во время приема пищи и относились с доверием к незнакомым блюдам, вместе с детьми «обедают» «медвежонок» и «зайчонок». Малышам свойственны интерес к окружающему, активность, стремление к самостоятельности – это создает благоприятные условия для воспитания культурно – гигиенических навыков.


19.04.2018 Каши - незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов.

В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. Во всех злаках также содержится цинк, активно противодействующий кожным инфекциям. Все каши содержат примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, но отличаются содержанием минеральных солей и витаминов.

Гречневая каша наиболее полезна - она имеет высокую пищевую ценность, содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. В овсяной каше в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы, она впитывает в себя соли тяжелых металлов и выводит из организма. Рисовая каша богата крахмалом. Манная каша - в её составе мало витаминов, клетчатки, минеральных солей, но неоспоримый плюс - это легкоперевариемость. Пшенная каша - богата белком и клетчаткой, а также витаминами группы В. Ячневая каша - по содержанию полезных веществ близка к пшену.

Дети с удовольствием едят каши и получают все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития.


10.04.2018 Мини-огород в детском саду

Развитие исследовательских способностей ребенка – одна из важнейших задач современного образования. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследования предоставляют возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как? » и «почему?». Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

Одним из эффективных методов познания является проектная деятельность дошкольников. С этой целью в МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары реализуется проект «Огород на окне». В рамках проекта педагоги с детьми посадили рассаду: укроп, петрушку, лук и др. В течение всего периода они будут наблюдать за изменениями, происходящими с ними. Экспериментально детям предстоит выяснить, какие условия оптимальны для роста растений: освещение, режим полива и т.д. А также дети получат информацию о пользе овощей как продукта питания.

А чтобы не забыть свои наблюдения их нужно где-то записывать. Здесь помощником им будет дневник наблюдений.


06.04.2018 Пасха – праздник самый светлый, Самый лучший и большой! Долгожданный и желанный, Самый добрый и родной!

Наступает весна, а вместе с нею в наш дом приходит самый светлый и любимый праздник - Пасха Христова. В этот день все верующие люди празднуют воскрешение Иисуса Христа. Отовсюду доносится колокольный звон, прославляющий Спасителя.

Основная задача, донести всю важность праздника, ложится на плечи воспитателей — рассказать, «что такое хорошо, а что такое плохо», научить детей отвечать за свои поступки, сохранять традиции русской православной культуры.

Этот праздник мы все любим с детства. Он освещен солнцем, он теплый, как свежий кулич, и яркий, как крашенки в корзинке. Не зря его называют Светлым Воскресением: в этот день лица людей лучатся радостью и любовью к ближним. Хочется быть лучше, чище, добрее, хочется обнять весь мир.

В МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Великой Пасхи.

Основная цель всех мероприятий заключается в знакомстве детей с праздником Пасхи.

Педагоги старались вызвать ощущение радости и счастья, привить культуру празднования данного праздника, воспитать уважение к традициям православия.

Мы с ребятами на протяжении недели готовились к Пасхе. Дети познакомились с историей праздника, с его символами. С большим удовольствием учили стихи, посвященные Пасхе, украшали яйца, готовили пасхальные поделки, провели непосредственно — образовательную деятельность по аппликации с элементами рисования на тему «Светлая Пасха!», познакомились с древними обычаями и культурой, охотно играли в игры наших прабабушек. В преддверии праздника в детском саду была организована выставка детских работ «Пасхальный сувенир» в которой приняли участие воспитании всех возрастных групп совместно с родителями. Все это способствовало развитию у детей духовных ценностей.


30.03.2018 Хороша капуста - полезна и вкусна!

В детском меню нашли прекрасную замену «витаминному» салату из свежих овощей: салат из квашеной капусты по рецептам традиционной русской и чувашской кухни. Воспитатель Прокопьева Елена Ивановна ознакомила ребят со способами хранения и заготовки овощей и фруктов на зимнее время, позволила детям узнать, как много лет назад люди придумали закладывать на хранение овощи в холодные погреба, как они заметили, что сахар и соль помогают сохранить продукты и научились варить варенье, солить и квасить овощи.

А исследования ученых показали, что квашеная капуста не только не теряет витамины, и накапливает их в процессе брожения. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимоне – об этом дети прочитали в энциклопедии.

Теперь дошкольники с большим аппетитом едят салат из квашеной капусты и рассказывают родителям о его полезных свойствах. Содействие расширению знаний и представлений о здоровом питании - залог хорошего самочувствия, бодрого настроения и усвоение основ здорового образа жизни.


22.03.2018 Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Поэтому воспитатель Прокопьева Елена Ивановна решила рассказать как можно больше о молоке и о молочных продуктах, раскрыть их ценные качества. В ходе познавательной беседы, ребята узнали многое о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Теперь дети с удовольствием пьют молоко, едят сырники и другие блюда на основе молока и кисломолочных продуктов, чтобы быть здоровыми.


06.03.2018 Витамины на подоконнике

Очень горький - но полезный!

Защищает от болезней!

И микробам он не друг -

Потому что это - лук.

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В.

Дети 1-ой младшей группы «Радуга» решили восполнить запас витаминов тоже с помощью лука. Они сами посадили луковицы, каждый день поливали и наблюдали за ростом. А через неделю уже смогли попробовать первые ростки, такие нежные и богатые витаминами.


01.03.2018 Витамины весной


26.02.2018 Где найти витамины зимой.


14.02.2018 Чудесное яблоко

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Воспитатель второй младшей группы № 11 «Дружная семейка», Марина Петровна провела беседу, где рассказала детям, чем полезны яблоки детскому организму. Объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Педагог рассказала, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные, что не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.


08.02.2018 Расти, расти лучок.

Расти, расти, лучок.

Луковица золотая,

Круглая, литая,

Есть у нее один секрет-

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как известно лук является хорошим защитником от простуды. Мы с детьми группы «Колобок» решили посадить лук и создавать свой «мини – огород» ведь он так необходим в зимнюю пору, когда дети подвержены простудными заболеванием.


01.02.2018 Кто в столовой очень нужный!

Кто в столовой самый нужный?

Кто готовит сотни блюд?

Все ответят сразу дружно:

Его поваром зовут.

О профессии повара и о приготовлении различных блюд воспитанники второй группы раннего возраста «Радуга» теперь знают не понаслышке. Они вместе с воспитателями побывали на кухне детского сада и понаблюдали за процессом приготовления еды. Перед экскурсией с детьми была проведена предварительная работа: беседа о профессии повара с показами иллюстраций, ситуативный разговор «Кто готовит нам обед?», инструктаж о правилах безопасного поведения на кухне. Дети были удивлены размерами кастрюль, в которых готовятся завтраки и обеды более чем на сто человек, и с большим интересом слушали рассказ повара о пользе каш, супов, запеканок, компотов, фруктов и овощей. Дети познакомились с кухонным оборудованием, большими холодильниками и весами. Экскурсия детям очень понравилась, они получили массу ярких и приятных впечатлений, которыми потом еще долго делились друг с другом и с родителями.


24.01.2018 Полезный салат

Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Знакомство с витаминами начинается с раннего возраста. Воспитанники младшей группы №1 «Колобок» вместе с воспитателем Шорковой Л.Н. ,не только знакомятся с овощами и фруктами на картинках, играх, но и пробуют овощи и фрукты на вкус.

Баннеры