Версия для слабовидящих
Главное меню
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс

Важно знать

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Нормативные правовые документы по организации питания

Поставщики нашего детского сада

Оборудование пищеблока

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

Режим питания

Составление ежедневного меню

Организация детского питания

Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике по рассмотрении 2-х недельного меню для организации питания детей

Рекомендации по детскому питанию

Работа с родителями

Перспективы развития

Полезные ссылки:

- Питание

- Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учрежениях

Локальные акты

15.01.2018 Фоторепортаж "Готовимся к полднику"

Без красивой скатерти нет полезной трапезы

Для культуры и красы нам салфетки всем нужны

Ароматный сладкий чай пополнее наливай

Жалко ложечка мала - вот какая вкуснота

Мы за чаем не спешим - посидим, поговорим...

На лице крошки только лишь у кошки

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!!!

Фотогалерея

Сказочный стол

Вкусные сырники

Запеканка

Самая вкусная запеканка

Мясной рулет

25.04.2018 Развитие ребёнка раннего возраста напрямую зависит от грамотного питания. Полноценное сбалансированное питание детей раннего возраста имеет первостепенное значение для их нормального роста и развития. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

В группе №12 «Умка» педагоги обучают правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, есть самостоятельно, без принуждения, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Для того, чтобы дети в период адаптации чувствовали себя спокойно, уверенно во время приема пищи и относились с доверием к незнакомым блюдам, вместе с детьми «обедают» «медвежонок» и «зайчонок». Малышам свойственны интерес к окружающему, активность, стремление к самостоятельности – это создает благоприятные условия для воспитания культурно – гигиенических навыков.

19.04.2018 Каши - незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов.

В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. Во всех злаках также содержится цинк, активно противодействующий кожным инфекциям. Все каши содержат примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, но отличаются содержанием минеральных солей и витаминов.

Гречневая каша наиболее полезна - она имеет высокую пищевую ценность, содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. В овсяной каше в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы, она впитывает в себя соли тяжелых металлов и выводит из организма. Рисовая каша богата крахмалом. Манная каша - в её составе мало витаминов, клетчатки, минеральных солей, но неоспоримый плюс - это легкоперевариемость. Пшенная каша - богата белком и клетчаткой, а также витаминами группы В. Ячневая каша - по содержанию полезных веществ близка к пшену.

Дети с удовольствием едят каши и получают все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития.

10.04.2018 Мини-огород в детском саду

Развитие исследовательских способностей ребенка – одна из важнейших задач современного образования. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследования предоставляют возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как? » и «почему?». Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

Одним из эффективных методов познания является проектная деятельность дошкольников. С этой целью в МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары реализуется проект «Огород на окне». В рамках проекта педагоги с детьми посадили рассаду: укроп, петрушку, лук и др. В течение всего периода они будут наблюдать за изменениями, происходящими с ними. Экспериментально детям предстоит выяснить, какие условия оптимальны для роста растений: освещение, режим полива и т.д. А также дети получат информацию о пользе овощей как продукта питания.

А чтобы не забыть свои наблюдения их нужно где-то записывать. Здесь помощником им будет дневник наблюдений.

06.04.2018 Пасха – праздник самый светлый, Самый лучший и большой! Долгожданный и желанный, Самый добрый и родной!

Наступает весна, а вместе с нею в наш дом приходит самый светлый и любимый праздник - Пасха Христова. В этот день все верующие люди празднуют воскрешение Иисуса Христа. Отовсюду доносится колокольный звон, прославляющий Спасителя.

Основная задача, донести всю важность праздника, ложится на плечи воспитателей — рассказать, «что такое хорошо, а что такое плохо», научить детей отвечать за свои поступки, сохранять традиции русской православной культуры.

Этот праздник мы все любим с детства. Он освещен солнцем, он теплый, как свежий кулич, и яркий, как крашенки в корзинке. Не зря его называют Светлым Воскресением: в этот день лица людей лучатся радостью и любовью к ближним. Хочется быть лучше, чище, добрее, хочется обнять весь мир.

В МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Великой Пасхи.

Основная цель всех мероприятий заключается в знакомстве детей с праздником Пасхи.

Педагоги старались вызвать ощущение радости и счастья, привить культуру празднования данного праздника, воспитать уважение к традициям православия.

Мы с ребятами на протяжении недели готовились к Пасхе. Дети познакомились с историей праздника, с его символами. С большим удовольствием учили стихи, посвященные Пасхе, украшали яйца, готовили пасхальные поделки, провели непосредственно — образовательную деятельность по аппликации с элементами рисования на тему «Светлая Пасха!», познакомились с древними обычаями и культурой, охотно играли в игры наших прабабушек. В преддверии праздника в детском саду была организована выставка детских работ «Пасхальный сувенир» в которой приняли участие воспитании всех возрастных групп совместно с родителями. Все это способствовало развитию у детей духовных ценностей.

30.03.2018 Хороша капуста - полезна и вкусна!

В детском меню нашли прекрасную замену «витаминному» салату из свежих овощей: салат из квашеной капусты по рецептам традиционной русской и чувашской кухни. Воспитатель Прокопьева Елена Ивановна ознакомила ребят со способами хранения и заготовки овощей и фруктов на зимнее время, позволила детям узнать, как много лет назад люди придумали закладывать на хранение овощи в холодные погреба, как они заметили, что сахар и соль помогают сохранить продукты и научились варить варенье, солить и квасить овощи.

А исследования ученых показали, что квашеная капуста не только не теряет витамины, и накапливает их в процессе брожения. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимоне – об этом дети прочитали в энциклопедии.

Теперь дошкольники с большим аппетитом едят салат из квашеной капусты и рассказывают родителям о его полезных свойствах. Содействие расширению знаний и представлений о здоровом питании - залог хорошего самочувствия, бодрого настроения и усвоение основ здорового образа жизни.

22.03.2018 Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Поэтому воспитатель Прокопьева Елена Ивановна решила рассказать как можно больше о молоке и о молочных продуктах, раскрыть их ценные качества. В ходе познавательной беседы, ребята узнали многое о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Теперь дети с удовольствием пьют молоко, едят сырники и другие блюда на основе молока и кисломолочных продуктов, чтобы быть здоровыми.

06.03.2018 Витамины на подоконнике

Очень горький - но полезный!

Защищает от болезней!

И микробам он не друг -

Потому что это - лук.

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В.

Дети 1-ой младшей группы «Радуга» решили восполнить запас витаминов тоже с помощью лука. Они сами посадили луковицы, каждый день поливали и наблюдали за ростом. А через неделю уже смогли попробовать первые ростки, такие нежные и богатые витаминами.

01.03.2018 Витамины весной

26.02.2018 Где найти витамины зимой.

14.02.2018 Чудесное яблоко

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Воспитатель второй младшей группы № 11 «Дружная семейка», Марина Петровна провела беседу, где рассказала детям, чем полезны яблоки детскому организму. Объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Педагог рассказала, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные, что не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.

08.02.2018 Расти, расти лучок.

Расти, расти, лучок.

Луковица золотая,

Круглая, литая,

Есть у нее один секрет-

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как известно лук является хорошим защитником от простуды. Мы с детьми группы «Колобок» решили посадить лук и создавать свой «мини – огород» ведь он так необходим в зимнюю пору, когда дети подвержены простудными заболеванием.

01.02.2018 Кто в столовой очень нужный!

Кто в столовой самый нужный?

Кто готовит сотни блюд?

Все ответят сразу дружно:

Его поваром зовут.

О профессии повара и о приготовлении различных блюд воспитанники второй группы раннего возраста «Радуга» теперь знают не понаслышке. Они вместе с воспитателями побывали на кухне детского сада и понаблюдали за процессом приготовления еды. Перед экскурсией с детьми была проведена предварительная работа: беседа о профессии повара с показами иллюстраций, ситуативный разговор «Кто готовит нам обед?», инструктаж о правилах безопасного поведения на кухне. Дети были удивлены размерами кастрюль, в которых готовятся завтраки и обеды более чем на сто человек, и с большим интересом слушали рассказ повара о пользе каш, супов, запеканок, компотов, фруктов и овощей. Дети познакомились с кухонным оборудованием, большими холодильниками и весами. Экскурсия детям очень понравилась, они получили массу ярких и приятных впечатлений, которыми потом еще долго делились друг с другом и с родителями.

24.01.2018 Полезный салат

Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Знакомство с витаминами начинается с раннего возраста. Воспитанники младшей группы №1 «Колобок» вместе с воспитателем Шорковой Л.Н. ,не только знакомятся с овощами и фруктами на картинках, играх, но и пробуют овощи и фрукты на вкус.

Баннеры